「曲江宴」是指什么?

「曲江宴」是指什么?

唐朝科举考试新考中的进士,在发榜后大家都要凑钱于曲江亭,举行盛大的欢庆游宴,称之为「曲江会」。历史 记载,唐代新科进士正式发榜之日,恰好就在当时非常隆重的上巳节之前,而上巳节又是唐代的三大节日之一,所以这种游宴,皇帝往往会亲自参加,参与游宴的人员也是经过皇帝「钦点」的。游宴期间,皇帝、王公大臣及参与游宴的其他人员,一边观赏曲江边的优美景色,一边品尝着宫廷御宴的美味佳肴。

曲江游宴种类繁多,情趣各异。其中又以上巳节游宴、新进士游宴最为隆重,在历史上的影响也最深远。考中进士既然是人生的一件大事,自然要庆祝一番,庆祝的形式就是所谓的「曲江宴」。因为宴会通常是在科举考试中的礼 部试一一关试后才举行,所以又称之为「关宴」。因举行宴会的地点一般都设杏园曲江岸边的亭子中,所以也称之「杏园宴」。参与宴会者,每每要吟诗作赋,所以后来曲江游宴逐渐演变为诗人们吟诵诗作的「诗会」。南宋杨万里 有〈晓寄美蓉径一一首〉诗云:「恰似曲江闻喜宴,绿衣半醉戴宫花。」按照传统的「曲水流觞」风俗,将酒杯放于流 水中,酒杯漂流到谁的面前,谁就要饮酒作诗,再由众人对诗进行评比,这就是所谓的「曲江流饮」。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.