古代的童子试是指什么?

古代的童子试是指什么?

科举在隋唐初期时并没有童子试,童子试简称「童试」,亦称小考、小试,是明清时期取得生员(秀才)资格的 入学考试。府、州、县学里的学生,统称为「生员」。未取得生员资格的读书人,不论年龄大小都一律称为「儒童」 或「童生」。童生要取得生员资格,必须逐级经过县、府举行的考试,录取后再应院试,考中者就成为其所在府、 州、县学里的生员,统称为「秀才」。这一系列考试总称为「童子试」。

童子试每三年举行两次,丑、辰、未、戌年为岁考,寅、巳、申、亥年为科考。清朝的县、府、院一 一级考试, 试由各县的知县主持,考试日期通常在二月。考试前一个月,知县出示考试日期,应考的童生向本县的署礼房办理各 种报名手续。报考的童生须五人联保,并由本县的一名廪生做担保人,以证明考生所填写各项内容的真实可靠。 考试结束后,由县署造具名册送报本县的儒学署,并申送本府或直隶州、厅参加府试。府试由各府的知府主持,考试日期一般在四月。因故没有参加县试的童生,必须补试一场,才能参加府试。其报名方法一同县试。府试录取的第 一名称为「府案首」。考试完毕,由府(直隶州、厅)造具清册申送学政,参加院试。院试是童子试中最关键的一次考试,由各省的学政主持。岁考和科考都在各府或直隶州、厅的治所举行,一切有关考试的组织工作均由各地的行政长官负责。考场设在学政的「驻扎衙门」,或称为「考棚」、「贡院」。生员录取的名额,与当地文风的高下、钱粮 丁口的多少,有十分密切的关系。据《文献通考.学校考七•直省乡党之学》记载,清朝将府、州、县学,分为大、中、小三类,清康熙九年(一六七零年)规定,大府二十名,大州、县十五名,中学十二名,小学七名或八名。清朝后期,录取的名额越来越多。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.