在古代,什么样的人被称为「进士」?

在古代,什么样的人被称为「进士」?

「进士」一词最早见于《礼记‧王制》,意思为可以进授爵位之人。在科举制度时代,进士是参加中央政府最后 一级考试获得通过的人,隋炀帝大业年间始置进士科目。以试策取士,主要考时务。唐亦设此科,与明经、明法科并 列。应试者称「举进士」,即地方「进」给中央的「士」。进士科试时务策五道,帖「大经」,经策全通过为甲第, 策通四、帖过四以上为乙第,中试者皆称「进士」。

宋以后,进士科成为科举中唯一的科目,试诗赋经义各一首,策五道,帖经《论语》十帖。到明清时,考生需通 过乡试、会试,方可参加殿试。殿试合格录取分为三甲,一甲三名,即状元、榜眼、探花,合称「三鼎甲」,赐「进士及第」;一甲若干名,赐「进士出身」;三甲若干名,赐「同进士出身」,这些通称为「进士」,凡考中进士的, 即被任命为官员,进爵授禄。

在中国一千三百多年的科举制度史上,考中进士的总数近十万人。古代许多著名文学家都是进士出身,如唐代的 贺知章、王勃、宋之问、王昌龄、王维、岑参、韩愈、刘禹锡、白居易、柳宗元、杜牧等,宋代的范仲淹、欧阳修、 司马光、王安石、苏试等。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.