「门生故吏」中的「门生」是指什么?

「门生故吏」中的「门生」是指什么?

门生是中国古代一个特殊的群体。门生的出现和中国古代选拔人才的方式有关。汉代,朝廷选拔人才的方式为「察举制」和「征辟制」。主持州郡察举的列侯、刺史、郡守称「举主」,主持征辟的公卿称「府主」。由举主、府主们负责为朝廷察举、征辟社会上的贤士,被举荐的人有机会被朝廷重用,因此大批追求功名利禄之士纷纷投靠在举主、府主门下,这些人就是门生。到东汉中后期,这些门生逐渐与宗师形成私人依附关系。他们唯主人命令是从,不仅要给宗师送财物,讨得其欢心,还要为主人四处奔走,甚至要为主人行不法之事,是主人忠心耿耿的走卒。

魏晋南北朝时期,门生逐渐分化成两部分:一部分相当于佃客,地位较低,主要从事军事活动和生产活动;另一部分是比较富裕的庶族地主,他们为了提高社会政治地位,往往透过送礼行贿来投靠高门世族,求取官职。

唐代以后,察举制、征辟制渐渐不被重视,科举成为最主要的选拔官吏的制度。科举考试中,考生得中进士后, 对主考官亦称「门生」,虽有投靠援引之意,但已没有依附关系。参加殿试被录取的人,其后也往往自称为「天子门 生」。而后世门生则只有学术上的师承关系。所以,门生就逐渐成为「学生」的代名词。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注