「连中三元」是什么意思?

「连中三元」是什么意思?

「元」字有第一的意思,如「一元复始,万象更新」。故「连中三元」可解释为「连续获得三个第一」之意。 「连中三元」这个词的由来,与古代的科举考试制度有直接关系。以清朝为例,科举考试是由府、州、县基层, 到省城,再到京城的等级顺序进行的。府、州、县基层的考试叫「童生试」,应试者合格后取得生员(秀才)资格, 而后才有资格继续参加省城、京城举行的乡试、会试和殿试。乡试每三年一次在各省省城(包括京城)举行,中试者 为举人,第一名称「解元」。会试每三年一次在京城举行,各省的举人及国子监的监生皆可应考,中试者为贡士,也 叫「中试进士」,第一名称「会元」。贡士须于次月参加殿试。殿试亦名「廷试」,由皇帝亲自在宫殿朝廷上策问会试录取的贡士,来排列名次,高中第一名称「状元」。

由此可知-科举考试中,乡试第一名称「解元」,会试第一名称「会元」,殿试第一名称「状元」或「殿元」。 若一人在乡试、会试、殿试中都获得第一名,则称为「连中三元」。这是科举考场的佳话,也是登第者无上的殊荣。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.