宗学是古代的贵族学校吗?

宗学是古代的贵族学校吗?

中国古代皇族子弟学校。西汉平帝时置宗师,教育宗室子孙。北魏武帝时设皇宗学。唐高宗为宗室及功臣子孙设 立小学。宋初,宗学由诸王附设在王宫里面,属私立性质,由王室聘请儒师教八至十四岁的皇族儿童。宋徽宗崇宁三 年,分别在南京、西京设立两敦宗院,以原各王宫的大小学教授为宗学博士。置大小学教授二人,专教皇族子弟,称为「宗学」,并改私立为公立。

宋高宗绍兴十四年,又于临安设立宗学,专教南宫北宅之子孙,后来隶属于宗正寺,规定生徒百名,同宗学情形 相似的诸王宫学、内小学,也是贵胄子弟学校。明朝的宗学在两京所属地方,凡属宗室年未弱冠的世子、长子、众子及将军中尉等官的子弟,皆可入学读书。

清代也设宗学,顺治九年(一六五二年)十月,每旗各设宗学一所,每所学校用满汉老师各一名。凡是十岁以上,未封官爵的宗室子弟,都要进入宗学学习。顺治十一年二六五四年)六月,顺治皇帝为了防止宗室子弟「汉化」而忘记祖宗旧制,便下令专学满文。康熙十二年(一六七三年),康熙帝命宗室里王以下,入八分公以上子 弟,年满十岁者在本府中读书,这时的宗学已名存实亡了。雍正二年二七二四年),恢复了宗学,订立宗学制度, 凡王、贝勒、贝子、公、将军及闲散宗室子弟,十八岁以下者都可入宗学读书。到乾隆二十一年(一七五六年),乾隆又撤销汉教习,好让宗室学生专心「国语骑射」的学习。嘉庆四年(一七九九年)朝廷又恢复了汉教习一职。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注