中国古代「四大书院」在哪里?

中国古代「四大书院」在哪里?

在中国历史上,第一个提出「四大书院」说法的是南宋宰相范成大,他把山东徂徕书院、江苏金山书院、湖南石鼓书院和岳麓书院,并称为「天下四大书院」。此后,「四大书院」的说法被承袭下来,但究竟哪四所书院可以称得上「四大」,则百家争鸣,素无定论。如今,我们通常将岳麓书院、白鹿洞书院、嵩阳书院、应天书院,合称为「中国古代四大书院」。

岳麓书院,位于湖南长沙南岳七十三峰最末一峰的岳麓山脚,是中国目前保存最完好的一座古代书院。白鹿洞书院,位于江西省九江市庐山五老峰南麓后屏山下,书院「始于唐,盛于宋,沿于明清」,至今已有一千多年。元代未年,白鹿洞书院被毁于战火,进入明清以来历代维修,办学不断。

嵩阳书院,位于河南省登封市区北的嵩山南麓,创建于北魏孝文帝太和八年(四八四年),时称「嵩阳寺」,后 改为「嵩阳书院」。宋代理学的「洛学」创始人程颢、程颐兄弟都曾在嵩阳书院讲学,此后嵩阳书院成为宋代理学的发源地之一。

应天书院,位于河南商丘市睢阳区商丘古城南,其前身是后晋时杨悫所办的私学。北宋政权开科取士,应天书院人才辈出,百余名学子在科举中及第的竟多达五、六十人。

以上书院拥有得天独厚的师资条件,虽各处一地,但四方生徒摩肩接踵,对后世影响十分深远。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.