私塾是如何发展壮大的?

私塾是如何发展壮大的?

私塾,是中国古代社会的民间幼儿教育机构。

私塾产生于春秋时期,有塾师自己办的教馆、学馆、村校,有地主、商人设立的家塾,还有属于用祠堂、庙宇的 地租收入或私人捐款兴办的义塾。私塾的学生多为六岁左右的儿童,入学不必经过入学考试,只要征得先生同意。入学前,需在孔老夫子的牌位或圣像前恭立,并向孔老夫子和先生各磕一个头做为拜师礼。

私塾的规模一般不大,少的就几个人,多也不过二十余人。私塾的教材,就是古代通行的蒙养教本,如《三字 经》、《百家姓》、《千家诗》、《千字文》、《女儿经》、《教儿经》、《童蒙须知》等等。若需进一步学习,则 读四书五经、《古文观止》等。

私塾在秦朝曾短暂停废,此后的两千多年一直延绵不衰,它与官学相辅相成,并驾齐驱,共同为传递中华传统文化,培养人才,做出了不可磨灭的贡献。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.