古代的斗篷和风衣有什么用途?

古代的斗篷和风衣有什么用途?

古代的斗篷和风衣功能相同,均是披用的外衣,通常无袖,也有虚设两袖的长披风,目的是用以防风御寒。两者的区别在于,斗篷的质地有多种材料,而风衣是指丝织物所做的外衣。

斗篷,又名莲蓬衣、一口钟、一裹圆。据传是从蓑衣演变而来的,最初用棕麻编成,以御雨雪,名谓「斗拨」, 到明清时才多用丝织物制作,并不限于雨雪天气使用,当时称为「大衣」,是一种御寒的服饰,有长式和短式、高领 和低领之分。凡冬天外出,不论男女官庶,都喜披裹斗篷,但有个规矩,不能穿着这种服饰行礼,不然会被视为不 敬。清代中叶以后,妇女穿着斗篷的情况非常普遍,制作日益精巧,一般都用鲜艳的绸缎制作,上绣花纹,讲究一点的还在里面衬以皮毛。

此外,还有用鹤毛与其他鸟毛合捻成绒织成的斗篷,称为「鹤氅」。南朝宋刘义庆《世说新语•企羡》中提到: 「孟昶未达时,家在京口,尝见王恭乘高舆,被鹤氅裘。」最初鹤氅的样子,就是一块用仙鹤羽毛做的披肩。鹤氅后 来渐为士大夫所接受,表现为大袖、两侧开衩的直领罩衫,不加缘边,中间以带子相系。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注