背子是一种什么样的衣服?

背子是一种什么样的衣服?

背子亦作「褙子」,又名「绰子」,是汉服中的一种重要款式。隋唐时已经开始流行,是汉服吸收北方民族服饰 样子特色的一种发展。无袖,类似于今日的背心。一开始只在军中流行,既可保持身体的温度,又不增加袖子的厚 度,便于行动。后来逐渐走向民间,慢慢加上短袖,流行于宋、元、明三朝。

背子实际上由来已久。《事物纪原.衣裘带服.背子》引《实录》::「秦一 一世诏衫子上朝服加背子,其制袖短于 衫,身与衫齐而大袖。今又长与裙齐,而袖才宽于衫。」《朱子语类》卷一 二七:「今上登极,常时着白绫背子。」 《水浒传》第八回:「见坐着一个人,头戴顶万字头巾,身穿领皂纱背子,下面皂靴净袜。」

宋程大昌《演繁露.背子中禅》说:「今人服公裳,必衷以背子。背子者,状如单襦袷袄,特其裾加长,直垂至 足焉耳。其实古之中禅也。禅之字或为单,中单之制,正如今人背子。」此谓背子是由古之中单而来。

《通俗编》提到,《说文》:「无袂之衣谓之。」赵宦光长笺云:「半臂衣也,武士谓之蔽甲,俗谓之披袄,小 者曰背子。」这里也说是没有袖头的衣服叫背子,由武士蔽甲变化而成。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.