凤冠霞帔是什么样的服饰?

凤冠霞帔是什么样的服饰?

凤冠霞帔,是旧时女子出嫁时的装束,以示荣耀,也指官员夫人的礼服。凤冠是一种以金属丝网为胎,上缀点翠 凤凰,并挂有珠宝流苏的礼冠。早在秦汉时期,凤冠就已成为太后、皇太后、皇后的规定服饰。明代凤冠有两种形式,一种是后妃所戴,冠上除缀有凤凰外,还有龙等装饰。明制,皇后礼服的冠饰有九龙四凤,皇妃、公主、太子妃 的凤冠九翚四凤。另一种是普通命妇所戴的凤冠,一品至七品命妇的凤冠没有凤,只缀珠翠、花钗,但习惯上也称为「凤冠」。

霞帔亦称「霞披」、「披帛」,以其艳丽如彩霞,故名。披帛以一幅丝帛绕过肩背,交于胸前。宋代定为命妇冠 服,非恩赐不得服,且随品级的高低而不同。明代自公侯一品至九品命妇,皆穿着不同绣纹的霞帔,其形状宛如一条 长长的彩色挂带,每条霞帔宽三寸二分,长五尺七寸,穿着时绕过脖颈,披挂在胸前,下端垂有金或玉的坠子。

清代霞帔演变为阔如背心,下施彩色旒苏,是诰命夫人专用的服饰。中间缀以补子,补子所绣纹样图案,一般都根据其丈夫或儿子的品级而定,惟独武官的母、妻不用兽纹而用鸟纹。凤冠霞帔本是宫廷命妇的着装,平民女子只有出嫁时才可以穿着,因为按照礼俗,大礼可摄胜,就是祭礼、婚礼等场合可向上越级,不算僭越,因此着凤冠霞帔结婚的习俗,一直保留到建国前。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注