何谓「玉搔头」?

何谓「玉搔头」?

玉搔头即是玉簪。东晋葛洪《西京杂记》卷二曰:「武帝过李夫人,就取玉簪搔头。自此后宫人搔头皆用玉。玉 价倍贵焉。」后代遂称玉簪为「玉搔头」。

簪,先秦称「笄」,最早的笄由竹、木、玉、石、骨等材料制成。在商朝时,笄的种类和佩戴形式已经非常多 样,到周朝时插戴方式遂制度化。秦汉之后,笄改称「簪」,其制作有了金银等贵重材料的运用,工艺也日趋繁复考 究,逐渐摆脱了简单的实用功能而跨入奢侈品的行列。

簪的形制一头尖,一头大,嵌珠饰银,描龙塑凤。尤其是玉簪形制精美,玲珑剔透,除了取其吉祥、辟邪保身或 长佑平安之外,也成为贵族或富贵人家炫耀财富身分的象征,更是男女情爱寓语寄情之物。明剧《玉簪记》中,美女妙常送情郎赶考时,特赠簪一支:「奴有碧玉簪一支,原为笄冠之用,今送你作加官之兆。」

唐宋以来,是发簪流行的时期,唐代敦煌壁画中的众多妇女就是插满花簪的形象。明清时期,发簪的式样十分丰 富,主要变化多集中在簪首。它有各种各样的形状,常有花鸟虫鱼、飞禽走兽为簪首形状,其中常见的花朵形象有梅 花、莲花、菊花、桃花、牡丹花和芙蓉花等。明代《天水冰山录》中关于发簪的记载,就有金桃花顶簪、金梅花宝顶簪、金菊花宝顶簪、金宝石顶簪、金厢倒垂莲簪、金昆点翠梅花簪等名称。以动物为簪首的发簪,常见的有龙凤、麒麟、燕雀及游鱼等,其中以凤簪最多,制作也最为精致。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注