兜肚是什么样的衣服?

兜肚是什么样的衣服?

兜肚是一种贴身的内衣,为近似菱形的布片,有的有袋,用以贮物。穿时,以细带系于颈间与腰际,包围着胸部 和腹部,具有保温护腑的功能。

明代以来,妇女已普遍有使用兜肚的习惯,当时叫「兜子」,俗称「抹胸」。是用交料两块斜裁,上尖下平而 成。清代的抹胸有两种款式,一种是短小贴身的,缚于胸腹之间,俗称「兜肚」;另一种是束于腰腹之间的,称为 「抹肚」。清代徐珂《清稗类钞》说:「抹胸,胸间小衣也,一名抹腹,又名抹肚;以方尺之布为之,紧束前胸,以 防风寒内侵者,俗称兜肚。男女皆有之。」

清代兜肚一般做成菱形,上有带,穿时套在颈间,腰部另有两条带子束在背后,下面呈倒三角形,遮过肚脐,达 到小腹。材质以棉、丝绸居多。繋束用的带子并不局限于绳,富贵之家多用金链,中等之家多用银链、铜链,小家碧玉则用红色丝绢。

兜肚的面上常有图案,有印花、有绣花,印花流行的多是蓝印花布,图案多为连生贵子、麒麟送子、凤穿牡丹、连年有余等吉祥图案。绣花兜肚较为常见,刺绣的主题纹样多是民间传说,如刘海戏金蟾、喜鹊登梅、鸳鸯戏水、莲 花,以及其他花卉草虫,大多是趋吉避凶、吉祥幸福的主题。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.