马甲、马褂与马有什么关系?

马甲、马褂与马有什么关系?

旧时人们穿在长袍外面的背心或短褂,因便于骑马,故名「马甲」、「马褂」。马甲,又名「背心」、「背 子」,无袖而短,通常着于衫外,古代妇女所著有长与衫同的,称为「长马甲」。发展至清代,男女均可穿着马甲, 有大襟、一字襟、对襟及琵琶襟等形制,长度多到腰际,并常缀有花边。

马褂是一种穿于袍服外的短衣,衣长至脐,袖仅遮肘,主要是为了便于骑马,故称为「马褂」。满人初入关时, 只限于八旗士兵穿用。直到康熙、雍正年间,才开始在社会上流行,并发展成单、夹、纱、皮、棉等服装,士庶都可 穿着。时代不同,用料、颜色和缀饰也有差别。乾隆时曾流行毛朝外的皮马褂,均用珍贵裘皮,非一般人所能置。辛 亥革命后,政府曾把黑马褂、蓝长袍定为礼服,长袍马褂一度流行全国。二十世纪四◦年代后逐渐减少。

马褂的样式有琵琶襟、大襟、对襟三种。琵琶襟马褂,因其右襟短缺,又叫「缺襟马褂」,穿上它可以行动自 如,常用作出行装。大襟马褂,则将衣襟开在右边,四周用异色做为缘边,一般做常服使用。大袖对襟马褂可代替外褂而做为礼服使用,颜色多用天青色,大小官员在谒客时常穿此服,因其身长袖窄,也称为「长袖马褂」。

黄马褂是皇帝特赐的服装,有幸穿着这种赐服的人主要有三类:一是随皇帝「巡幸」的侍卫,所穿黄马褂称为 「职任褂子」;二是行围校射时,中靶或获猎多者,所穿黄马褂称为「行围褂子」;二是在治事或战事中建有功勋者,所穿黄马褂称为「武功褂子」,同时这些人还要被载入史册。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注