古代如何扎腰带?

古代如何扎腰带?

腰带是束腰之带,以丝或皮革制成,故前者称「大带」,后者称「革带」或「韦带」。革带以带钩或带扣系结, 而大带的系扎却颇为讲究。

大带,为祭服所用之丝帛带,与革带并用。早在先秦时期,大带即施用于礼服,一直沿用至明末。系束大带时由 后绕前,于腰前系结,多余部分下垂,谓之「绅」,因此又称大带为「绅带」。绅的长度多为三尺,而绅自然下垂腰 间,方合礼度。

古代臣下朝见君主,常执笏板以奏事,入朝前或退朝后往往插在绅带间,故称「搢绅」、「缙绅」,后来,有官 职的、做过官的人或儒者,就称「搢绅」了。此外,由「绅」的涵义,引申为「束绅之士」,简称为「绅士」,并进而特指有一定地位和身分的士大夫阶层。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.