古人如何称呼鞋?

古人如何称呼鞋?

古代的鞋有许多种类,其中主要有舄、履、屣、履、鞋、屐、靴等几种。舄,双层底之鞋,上层底为皮、葛等 质,夏天用葛,以便透气,冬天用皮,利于保暖;下层是设有防潮装置的木制厚底,其形为内装木楦,楦当中有凹槽,填以松软之物,以便行礼时不畏湿泥,通常用于祭祀、朝会等重大场合。舄的穿著礼节,一般在祭祀升坛时脱 下,祭毕降坛再穿上。

屦,用麻、葛等制成的单底鞋;屣,上古称「草鞋」,履,原指单底之鞋,后泛指各类鞋子;鞋,最早是皮制鞋 子的一种,中古以后成了鞋类的总称。由于屦、履、鞋穿用得较为普遍,所以曾先后成为各种鞋的通称,汉以前是 屦,汉以后是履,宋以后是鞋。此外,还有屐,它是一种木底鞋,有平底和装齿两种,唐以前是旅游用的鞋,在宋代 以后基本上是专门的雨鞋,雨雪时当套鞋使用,以防打湿鞋袜。

靴,连筒之鞋,通常以皮革为之,穿时紧束于胫,原为西域少数民族所穿。《释名•释衣服》云:「靴,跨也,两足各以一跨骑也。」战国时,赵武灵王将胡服骑射引入中原,用作军服。与汉族传统舄履相比,靴子不仅便于涉草,更适于骑射:靴筒高达于胫,有利于腿部保暖;小腿部位裹上靴筒,可减轻和马鞍的摩擦;加之胡服下体穿裤,穿着靴子之后,还可将裤腿塞入靴筒等。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注