古代的「足衣」是指什么?

古代的「足衣」是指什么?

古代的足衣是指袜子。袜,亦作韈、饥等。《释名•释衣服》:「饥,末也。在脚末也。」袜子有着漫长的发展 历史,早期以皮革制成。韈和韈均指皮质袜子,然前者指生皮袜,后者指熟皮袜,二者形制相近,多用高筒,同时为 穿脱的方便,皮袜的筒部留有开口,但却容易散热,所以袜筒上又设计了带子,用来将筒口束紧,穿着时以带繋结 于踝,此外,由于质地结实,也可以直接行走于地,以代鞋履。

大约到秦汉时期,袜子的质料由厚重的皮革改为柔软的布帛。曹植〈洛神赋〉就有:「凌波微步,罗袜生尘。」 西汉以后的袜子曾有实物出土,一般多以纺织品为之,有罗袜、绢袜、锦袜、绫袜、布袜等,多做成高筒,又因布帛 本身不具有弹性,穿着时容易滑落,故需以带缚之。东汉以后,随着纺织技术的改进,布帛袜子具有了 一定的伸缩性,袜筒容易服贴于腿,因而不再需要开口和系带子。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.