中国传统的裙子是谁发明的?

中国传统的裙子是谁发明的?

在唐朝以前,女子着装除了贴身内衣外,仍然是外裤和长短衫。由于唐代崇尚丰满的女性,所以皇帝在选宫妃彩 女时,除了注重面貌的秀丽之外,体态身材则以胖为美,传说武则天就是以相貌和身材均佳,而在唐太宗时就被选进 宫里做才人的。

在武则天当政期间,虽然严刑峻法,但能够选贤用良,精心治国,国家慢慢强盛起来,她也越发心宽体胖起来。 平时,她的各种活动虽然都能出车入辇,但还是免不了需要自己步行或散步。由于她的腿偏于肥胖,再穿上绫罗绸缎 的裤子,走起路来,很容易擦来擦去,蹭得裤子「哧哧」直响,让旁人不由自主地去寻觅出声的地方。这种事无法怪 罪别人,她觉得很难堪,此时她真的感到肥胖的累赘。武则天心里很烦,瞧着过于肥胖的双腿,实在不想再看下去 了,干脆用一块缎子盖住,眼不见为净。这一来,倒让她想着想着开窍了,于是拿了块缎子在镜子前上下左右比画起 来,后来干脆用缎子前后一裹,把双腿全围起来了,试着走起路来,既飘逸潇洒又好看。她高兴极了,赶忙叫人加工 制作,然后让宫女们穿上,走上一圏让自己看看,随后又亲自加以改进,下令给自己也做条合身的穿上,感觉非常轻 松自如,心里很满意。

但是,穿上这样的新服装,该叫它什么名字呢?武则天左思右想,认为平时人们身上穿的各种衣服,都有个 「衣」字偏旁,自己是一国之君,干脆给君字加个「衣」字旁,叫「裙子」好了,这也可以说明「裙子」是自己这样 的女皇帝发明的。不过事情还没有了结。当武则天穿上自己发明的裙子,兴高采烈地到兴庆宫去散心,怎奈一走路, 那新绸缎烦心的磨蹭声多少又会响起来,这让她内心感到很扫兴。于是她又认真琢磨着改进的办法。没过多久,她正 走到一座楼阁前,那楼阁四角飞檐上挂的铃儿被风一吹,都「叮铃铃」地响起来,而裙子烦心的磨蹭声却被盖住了。

她心里灵机一动,不禁想出个美妙的办法。回宫以后,她让人在裙子上缀了几个小铜铃,然后再穿上裙子,这样走起 路来就不会听到磨蹭的声响了。

从此以后,裙子开始由宫中传到民间,社会上的妇女们也相继兴起了穿裙子这种方便的服装。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.