皮靴是谁发明的?

皮靴是谁发明的?

孙膑是中国古代杰出的军事家,这是很多人都知道的事情,但是很少人知道,我们现在穿的皮靴也是孙膑发明 的,只不过现在的皮靴都经过了精工细作而已。

孙膑与庞涓是同窗,曾一起在鬼谷子门下学习兵法。后来,庞涓到魏国得到魏王信任,当上了大将军。庞涓常忌妒孙膑的非凡才能,便将孙膑骗到魏国,设计陷害,对他处以膑刑(即剜去膝盖骨),孙膑从此成了残障人士。

孙膑受刑后,立志报仇以洗清自己蒙受的奇耻大辱。他发奋苦学,撰写了《孙膑兵法》。由于受刑后不能站立行 走,孙膑就用硬皮革裁成「底」和「帮」,然后缝制成高筒皮靴。穿上了这种「鞋」,他就能让自己站立起来了。

后来,孙膑被齐国使者秘密带回齐国,齐威王赏识孙膑的军事才能,就任命他为军师。孙膑不负齐威王厚望,精 心设计了桂陵之战和马陵之战,先后大败魏军于桂陵和马陵,终于将仇人庞涓除掉了。

由于穿皮靴威风凛凛,具有大将风度,因此后人纷纷效仿,并不断改良工艺,使皮靴不但穿着舒服,而且美观大 方。皮靴后来还传到了国外。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.