古代的「口香糖」是什么样的?

古代的「口香糖」是什么样的?

相传,唐代著名的宫廷诗人宋之问,在武则天掌权时曾充任文学侍从,他自恃长相仪表堂堂,又满腹诗文,理应受到武则天的重用。但事与愿违,武则天一直对他避而远之。他百思不得其解,于是写了一首诗呈给武则天,以期得 到重视,谁知武则天读后对一近臣说:「宋卿哪方面都不错,就是不知道自己有口臭的毛病。」宋之问听闻后羞愧无 比。从此之后,人们就经常看见他口含丁香以解其臭。由此有人趣称丁香为「古代的口香糖」。

丁香又名「鸡舌香」,是一味古老的中药,由于其形状像钉子、有强烈的香味,而得此名。在长沙马王堆汉墓发 现的西汉古尸手中,就曾握有丁香。丁香有公丁香、母丁香之分。人们常把未开放的花蕾称为「公丁香」,而把成熟 的果实称为「母丁香」,其用法与用量基本相同。在古代,它曾为治疗口臭立下过汗马功劳。 中医认为,丁香味辛、性温,具有温中降逆、补肾助阳的作用。

此外,丁香还是一味很好的温胃药,对由寒邪引起的胃痛、呕吐、呃逆、腹痛、泄泻等,均有良好的疗效。以丁 香治牙痛、口腔溃疡也有一定的良效。取丁香一至两粒含口中治疗口臭的方法,现今仍可用之,且疗效甚佳。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注