何谓传统食品「馄饨」?

馄饨是中国的传统食品,源于中国北方,最早出现于三国时期。魏张辑《广雅》云:「馄饨,饼也。」馄饨是饼 的一种,差别为其中夹馅,经蒸煮后食用;若以汤水煮熟,则称「汤饼」。

古代中国人认为这是一种密封的包子,没有七窍,所以称为「浑沌」,依据中国造宇的规则,后来才称为「馄 饨」。这时,馄饨与水饺并无区别。千百年来水饺并无明显改变,但馄饨却在南方发扬光穴,有了独立的风格。自唐 朝起,正式区分了馄饨与水饺的称呼。南宋时,当时临安(今杭州)有每逢冬至吃馄饨的风俗,此后,中国开始盛行 冬至食馄饨祭祖的风俗。

馄饨发展至今,更成为制作各异,鲜香味美,遍布全国各地,深受人们喜爱的著名小吃。而且各地还形成了不同 的称呼,江浙等大多数地方称「馄饨」,广东称「云吞」,湖北称「包面」,江西称「清汤」,四川称「抄手」,新疆称「曲曲」。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.