《水浒传》中武大郎卖的「炊饼」是什么样的?

《水浒传》中武大郎卖的「炊饼」是什么样的?

炊饼,就是蒸饼,是一种圆形的干体结构的面制食品,外表有一层芝麻。炊饼外部有些干焦,呈琥珀色,内部有 一夹层,夹层内是盐和胡椒粉等,外焦内柔,韧性十足,食用时必须口咬手撕,富有弹性。《水浒传》第七十三回 〈黑旋风乔捉鬼梁山泊双献头〉中曾提到,燕青与李逵让刘太公「煮下干肉,做下蒸饼,各把料袋装了,拴在身边, 离了刘太公庄上」,这里的蒸饼就是坎饼。据说,因为避宋仁宗赵祯的名讳,宫廷上下都把蒸饼唤作「炊饼」,这 种叫法很快传到了民间。在宋代,炊饼是人们的主要食品,大家习惯把无馅的称为「炊饼」,而把有馅的称为「馒头」。因此,实际上,武大郎叫卖的炊饼就是现在的馒头。炊饼这种叫法,元明之际还在民间流行。入明以后,炊饼的叫法逐渐从大众口语里淡出,而直接以「馒头」来称呼原来实心的炊饼。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.