面条是怎么发明的?

面条是怎么发明的?

面条,是水煮的面食,古称「汤饼」。宋代黄朝英《湘素杂记•汤饼》云:「余谓凡以面为餐具者,皆谓之饼, 故火烧而食者呼为烧饼,水瀹而食者呼为汤饼,笼蒸而食者呼为蒸饼。」汤饼最早见于史籍是北魏时期,它是将面 粉羼水和匀后,撕成片状,扔入汤内煮,而这种面是死面,比较硬,所以古代又叫「汤中牢丸」。此外,汤饼又叫 「托」,其意是手托着面,一手往锅里撕片,所以它实际上是一种面片汤。到了唐代,就不用手托,直接用刀切而 成了,故此时汤饼又名为「不托」。现在山西的刀削面,就是由「托」转为「不托」的过渡型面条,是古代饮食文化的珍贵遗产。

宋代称面条为索饼、索面、湿面。大约在宋代已出现了挂面,挂面的作法是用和好的面,揉搓成多根细圆条状, 黏附在圆棍上,然后挂在木架上,拉抻而成。之后,人们在此基础上,逐步提高技术,加上适量的盐,面条越抻越 细,终于制成线面。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.