饺子是用来治烂耳朵的?

饺子是用来治烂耳朵的?

在中国民间,会包各种味道的饺子的人很多,但知道饺子最初是药用而非食用的人则很少。饺子是后人重新取的名字,其实它的本名为「娇耳」,是中国古代医圣张仲景发明的。

东汉末年,各地灾害严重,很多穷苦老百姓都身患疾病而无钱医治,尤其是烂耳朵。这1切都被张仲景看在眼里,他决定用自己的力量最大限度地拯救这些百姓。

张仲景发明了一种药,其药名叫「袪寒娇耳汤」,作法是用羊肉、辣椒和一些袪寒药材在锅里煮熬,煮好后再把这些东西捞出来切碎,用面皮包成耳朵状的「娇耳」,下锅煮熟后分给乞药的病人。每人两个娇耳,一碗汤。病人吃下袪寒汤后浑身发热,血液通畅,双耳变暖。吃了一段时间后,病人的烂耳朵就好了。

张仲景从冬至开始舍药,一直持续到大年三十。大年初一,人们庆祝新年,也庆祝烂耳康复,就仿照「娇耳」的 样子做过年的食物,并在初一早上吃。后来人们称这种食物为「饺耳」、「饺子」,用来纪念张仲景开棚舍药和治愈病人的事情。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.