绍兴香糕与吕洞宾有什么关系?

绍兴香糕与吕洞宾有什么关系?

相信吃过绍兴香糕的人都不会忘记它独有的香味,绍兴香糕的历史十分悠久。关于它为什么有独特的香气,传说 与八仙之一的吕洞宾有些关系。

在很久以前,杭州西湖边的城隍山下住着一户来自绍兴的母子俩,这家的男孩年纪不大,但已挑起了养家的重 担,大家都叫他「小绍兴」。小绍兴每天半夜就起床,磨米粉,蒸松糕,天亮后再挑起糕担沿街叫卖,以此来养活自 己和瞎眼的母亲。

有一天,小绍兴卖完松糕后,留下一块,准备带回去给母亲吃。当他走到城隍庙时,看见一位白发银须的老人, 头枕在口对口地迭在一起的两只破碗上,伸手向他乞讨。原来这位老人就是仙人吕洞宾,他因见人间热闹,便下凡来 看看。

当时,小绍兴并不知道这就是吕洞宾。他见老人衣衫褴褛,非常同情.便摸出几文铜钱给老人。谁知老人不要铜 钱,却要讨块松糕吃。小绍兴便拿出留给母亲的那块松糕,递给了老人。老人不客气地接过吃了下去。

小绍兴回到家以后,把此事告诉了母亲。母亲不仅没有责怪他,反而还夸他做得很对。从此,小绍兴天天走过庙 门口,只要看见那老人,便送给他一块松糕。

后来,由于一连几天总是下雨,生意清淡,松糕卖不出去。小绍兴的娘吃了卖剩的松糕后得了重病,为此他十分 着急。

老人知道这件事情后,从怀里掏出个葫芦,交给小绍兴,吩咐他做松糕时,将葫芦里的药放到松糕里,他娘吃了 这种糕,病就会好。说完话,一阵风起,老人就不见了。

小绍兴这才知道自己遇到了神仙,于是高兴地回到家,按照老人指点的方法制作松糕,并把新做的松糕给母亲 吃,没想到母亲的病第一 一天就好了。原来香糕里放进去的药,是中药里的砂仁。砂仁性温,能理气宽胸,健脾和胃, 增进食欲,适用于脾胃气滞以及消化不良等症。从此以后,小绍兴就一直用这个办法制糕。由于这种糕奇香扑鼻,食 之松甜可口,大家都赞不绝口。于是小绍兴改松糕名为「香糕」。因为香糕是小绍兴做出来的,又被人们称为「绍兴香糕」。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.