珍珠粥、凤眼鲑,是明朝正德皇帝取名的?

珍珠粥、凤眼鲑,是明朝正德皇帝取名的?

白米粥几乎人人都吃过,但是除厦门人外,很少有人知道这普通的白米粥还有一个高贵而文雅的名字—珍珠 粥,而且和珍珠粥一起食用的麦螺鲑则被称为「凤眼鲑」。那么,这两样普通的饭食,为什么在厦门都有一个雅号呢?而这雅号又是谁取的呢?

据说明朝时,正德皇帝有一次闲来无事,就打扮成书生的模样,到江南游山玩水。

这天,正德皇帝走到后溪一带,看到一间茅屋’就走了进去。他隐瞒自己的身分,说是迷了路,想借地歇上一夜。 屋主是一对老人家,非常好客,他们一边热情地请正德皇帝坐下,一边客气地端来一碗稀饭和一碟麦螺鲑。 正德皇帝觉得饭菜特别可口,于是问老人这饭菜的名字。老人说:「你看,这粒粒白米,不就像珍珠吗?这麦螺 鲑,一颗颗就像眼珠。依我看,就叫它『珍珠粥,凤眼鲑』吧!」正德皇帝觉得这样的名字很雅致,也表示赞同。

不久,正德皇帝回到京城。过几天,他突然想起了珍珠粥、凤眼鲑,就下令御膳房的太监和厨师做给自己吃。可 是厨师们翻遍了天下食谱,却找不到这份饭菜的作法。御膳房的太监只好一边向正德皇帝禀报备料不足,请求宽延数日,一边向正德皇帝的那些随身太监打听,这才得知「珍珠粥,凤眼鲑」的来历。

于是,御膳房厨师立即乘上快马,日夜兼程,直奔后溪。后溪的百姓听说朝廷专门派人来学做「珍珠粥,凤眼鲑」,都感到十分奇怪,纷纷跑去询问老人。老人把当时的经过说了一遍,大家不禁大笑起来!

从那以后,厦门人常吃的白米稀饭配麦螺鲑,也就有了「珍珠粥,凤眼鲑」这个别致的雅号了。直到现在,厦门人还喜欢这样叫。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.