四喜丸子的本意与慈禧有关?

四喜丸子的本意与慈禧有关?

「四喜丸子」是一道家喻户晓的名菜,但很少有人知道它的名字与慈禧太后有一定的渊源。 一九〇一年九月,逃到西安避难的慈禧太后决定返回北京。途经河南时,一向生活奢侈的她不顾国难当头,要品尝有河南特色的美味。当地官员为了迎奉慈禧,就让厨师献上了一道「四季丸子」,寓意一年四季圆圆满满。慈禧对这道菜十分满意,连声赞曰:「味道不错。」那么,「四季丸子」又是怎样成为「四喜丸子」的呢?

原来,慈禧从西安逃难而回时,依然像在紫禁城里那样张扬,处处摆谱:要求沿途的老百姓修道路、搭彩棚。更可气的是,她的军队路过时,还要「鸡入笼,狗上绳,牛羊入圈人禁行」。当地官员借此机会征粮收款,浑水摸鱼,闹得民不聊生,怨声载道。

一位有良知的厨师边做「四季丸子」边解恨地说:「炸死这个祸国殃民的慈禧!」一旁的另一个厨师说:「慈禧心狠手辣,卖国求荣,就应让她完止(完蛋)!」可在封建社会,咒骂王公贵族是有灭族之罪的。于是厨师们就用「慈禧」二字的谐音,把炸慈禧改叫「炸四喜」,「四喜丸子」即「慈禧完止」的谐音。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.