冰糖葫芦最早是用来治病的?

冰糖葫芦最早是用来治病的?

冬日里,走在大街小巷,常看见人们手拿一串冰糖葫芦,这是因为冰糖葫芦酸甜可口,不仅好吃,而且十分好看。红红的山楂裹着晶莹剔透的饴糖,按个头排列在竹签上,一见就让人产生要吃的欲望。那么你知道冰糖葫芦起源于何时?最早又是用来做什么的吗?

据说,冰糖葫芦的起源与南宋的宋光宗有关。宋光宗是一个比较昏庸的皇帝。有一天,他最宠爱的皇贵妃生病了,茶饭不思,几天之后,原先姣美的容貌变得憔悴不堪。御医用了许多贵重的药品,都没有什么效果。宋光宗见爱妃病不好,只好张榜求医。黄榜被一位江湖游医揭下,进宫为皇贵妃号脉后说:「只要用冰糖与山楂放在一起熬,三餐饭前吃五到十颗,半月之内病情应该能好转。」皇贵妃见没有别的办法,只有按此服用。果然不出半月,病就痊愈了。

后来这种「药方」传到民间,老百姓又把它串起来卖,就成了今天的冰糖葫芦。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.