鱼头炖豆腐来自何处?

鱼头炖豆腐来自何处?
现在,风靡全国的名菜「鱼头炖豆腐」最早起源于苏州。它本是民间的家常菜,因机缘巧合,与清朝的乾隆皇帝 意外「邂逅」,于是一举成名天下。
话说有一年,在紫禁城待腻了的乾隆皇帝决定再次到江南私访。一日,他撇开随从,一人微服出访到吴山,并在 一个小摊上吃了 一份叫「鱼头炖豆腐」的菜。乾隆皇帝觉得这道菜的味道不错,就问小摊主为何不开一家饭馆,对方表示没有资金,因此只能支个小食摊。乾隆当即赏赐他五百两银子,条件是要他在城里最繁华的地段开个饭馆,还提笔写下「皇饭儿」三个大字,做为饭馆的招牌,落笔是「乾隆」二字。小摊主这才知道他遇上了当今皇帝。
小摊主拿着钱到城里开了一家饭馆,并把乾隆御笔的「皇饭儿」三字挂在中堂,专营鱼头炖豆腐。由于这道菜得到了当今皇帝的认可,还亲提御笔,因此轰动江南,人们蜂拥而至,一是为品尝鱼头炖豆腐,二是为亲眼看乾隆御书的「皇饭儿」三字。现在,鱼头炖豆腐这道菜依旧受到人们的喜爱。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.