佛跳墙是连佛也动心的菜吗?

佛跳墙是连佛也动心的菜吗?

「佛跳墙」是中国菜中最具有代表性的名菜之一。但佛跳墙最开始并不叫这个名称,它前后共改换过三个菜名。刚开始叫「坛烧八宝」,后来叫「福寿全」,再后来才叫「佛跳墙」。关于从「福寿全」改为「佛跳墙」,也有两种说法。

一说,此菜在聚春园成为招牌菜后,经常有文人墨客闻名而来。这些文人品尝后,对其美味赞叹不已,免不了要 以诗助兴。一天,有一帮秀才在宴饮之余,轮流赋诗。其中一位赋诗曰:「坛启荤香飘四邻,佛闻弃禅跳墙来。」意 思是此菜香味太诱人,连佛都动了凡心,想要跳墙过来品尝,由此得名「佛跳墙」。

另一说,此菜启坛后浓香四溢,刚巧隔墙有寺,香气使隔墙和尚垂涎欲滴,于是不顾一切清规戒律,越墙而入,请求入席。

可见,以上两种说法都认同一个事实,那就是连佛门净地、清心寡欲的出家人也受不住这菜香的诱惑,故名「佛跳墙」。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.