中国五大名宴的来源为何?

中国五大名宴的来源为何?

中国饮食文化源远流长,博大精深。从菜系上讲有著名的「八大菜系」,从一桌桌筵席上讲,则有五大名宴。

满汉全席:满汉全席规模盛大、程序复杂,满汉食珍、南北风味兼有,菜肴品种多,有中国古代宴席之最的美誉,是满汉两族风味肴馔兼用的盛大宴席。

孔府宴:山东曲阜孔府是孔子诞生和其后人居住的地方。因其特殊的历史地位,孔府既举办过各种民间家宴,又宴请过皇帝、钦差大臣,举办孔府宴「礼节周全,程序严谨」,因而被称为是古代宴席的典范。

全鸭宴:全鸭宴首创于北京全聚德烤鸭店。用同一种主料烹制各种菜肴组成宴席,是中国宴席的特点之一。全鸭宴的特点是宴席全部以北京填鸭为主料,烹制各类鸭菜,共有一百多种冷热鸭菜可供选择。

文会宴:文会宴是中国古代文人进行文学创作和相互交流的重要形式之一。以文会友,以酒交朋,古代不像现在有那么多的娱乐场所进行休闲活动,而文会宴恰巧具备这种功能。它形式自由活泼,不拘于教条,内容丰富多彩,包容并蓄,追求雅致的环境和情趣。一般多选在气候宜人的时节、清静的地方进行。

烧尾宴:主要是在家人金榜题名或职位高升时举行,最早盛行于唐代,是中国欢庆喜宴的典型代表。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.