「老婆饼」的名称是怎么来的?

在糕点中,有一种叫「老婆饼」的点心非常受人喜欢,不仅因为它有一个浪漫的名字,还因为它本身就十分好吃。关于「老婆饼」名字的来源,还有一个有趣的故事呢。

据说广州,有一间老字号茶楼,以各式点心及饼食受到上至夏、下华书姓的云,茶楼里有一位祖籍潮州的点心师傅。有一天,茶楼里的点心做多了,他便将店里有名的点心各带了一些回家给老婆吃,想不到他老婆吃了之后,不但没称赞疆的点心好吃,霊还嫌弃地说:「你们这样有名的茶楼的点心竟是如此一般,还比不上我娘家的点心冬瓜角!」

这位师傅听了之后心里很不服气,心想好歹自己也是茶楼里的头牌点心师傅,就赌气地说:「那你就做『冬瓜角』给我尝尝!」他老婆用冬瓜蓉、糖、面粉做出了焦黄别致的「冬瓜角」。茶点师傅一吃,味道果然独特,比自己的得意茶点好多了。隔日,这位潮州师傅就将「冬瓜角」带回茶楼请大家品嗜,结果茶楼老板吃完后,更是赞不绝,问起这是哪一间茶楼做的点心。点心师傅说:「是我潮州老婆做的!」于是老板随口说这是「潮州老婆饼」, 并且请潮州师傅将之改良后在茶楼贩卖,结果大受好评!「老婆饼」因而得名。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.