徽州名肴臭鳜鱼是怎么来的?

徽州名肴臭鳜鱼是怎么来的?

徽州臭鳜鱼是徽州名菜,别有风味。一般人称为「桶鲜鱼」,俗称「腌鲜鱼」。所谓「腌鲜」,是徽州方言,也 就是「臭」的意思。徽州臭鳜鱼这道菜,起源于大约二百年前的黄山西南麓的黄山区郭村乡的小村落—扇担铺。

扁担铺坐落在正池州府至徽州府官道的中段,一出扁担铺就到了徽州地界。这一年,常常给徽州苗知府大人运送 活鳜鱼的衙役王小二看天气转凉了,就雇了八个挑夫到江边去收购活鳜鱼,然后马不停蹄地往回赶,一是交差,满足 苗知府的食鱼欲;二则是自己也想赚一笔钱。可是天公不作美,回来的路上突然秋老虎发威,天一下子变得格外炎 热。桶中的鳜鱼由于缺氧,开始浮头,这是所有鱼类窒息死亡的前奏。王小二只好催挑夫日夜兼程往前赶,到了扁担铺住店后,王小一 一打开桶盖看看,不少鱼已经窒息而死了,还散发出一股臭味。王小二非常着急,如果就这样回去, 一定会受到知府的责骂,可要返回重买,又得花一大笔钱,自己可就血本无归了。所幸这王小二脑瓜子灵活,急中生 智,忙叫挑夫把鱼刮鳞剔腮,剖肚去肠,然后在鱼身上抹上一层食盐杀杀臭味,决定将这些鳜鱼做成腌鲜鱼。为试鳜 鱼腌鲜的味道如何,王小二挑了几条大鳜鱼,叫扁担铺一家饭店的厨师煎烧。厨师放了各种佐料红烧后,大家试着 尝了尝,这腌鲜鳜鱼的味道实在是太好了。虽与鲜鳜鱼的味道相差很大,却别有一番风味。王小二笑了,心中主意已 定,叫众挑夫在饭后继续赶路,将腌鲜鳜鱼尽快挑到徽州府,众人均不知他葫芦里卖的是什么药。

王小二的兄长王老大是府前街一家餐馆的名厨。王小二一到徽州府,将八个挑夫挑的十六桶臭鳜鱼全部交给了王 老大。王老大出面请来城里的诸多厨师,洗净臭鳜鱼,然后配姜、蒜、椒、酱、酒、笋等佐料,精烧细制,又写了 一 个「徽菜珍品风味鳜鱼应市,本店免费品尝」的大招牌,立即吸引了许多达官贵人、市井人家来品尝风味鳜鱼,惹得 徽州城里一时万人空巷。大家吃过鱼后,都赞不绝口,问王家兄弟是用什么神奇的佐料烧制的,王家兄弟笑而不答。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.