红嘴绿鹦哥是以鹦鹉为材料的菜?

红嘴绿鹦哥是清朝乾隆皇帝在江南微服私访时,吃到的一道名菜。传说有一天,乾隆皇帝信步来到一个乡村私 访,到了午饭时分,他来到一家小酒馆用餐,店家端出一道奇怪的菜:一只硕大的粗瓷盘里,撂着两长条油炸的豆腐块,从外表就能看出,那油炸的手艺相当了得,豆腐周边为金黄色,但中间还能隐约见到豆腐的白色;豆腐的两边竖 放着两根绿油油的空心菜,空心菜上端,各斜插着一只红红的尖辣椒,看上去,色泽鲜明,造型奇特。

吃遍人间美食的乾隆皇帝被这道菜深深地吸引了。他心想:「这是什么菜呢?还从未见,想必味道亦是十分精美。」一品尝,果然脆甜可口。乾隆吃完后,心里非常高兴,就问店家这道菜叫什么名字?店家说道:「此乃金镶白玉匾,红嘴绿鹦哥。」乾隆回宫后,还十分惦念江南的「红嘴绿鹦哥」,于是就吩咐御膳房也为他烹饪这道菜。然而,御厨哪里见过红嘴绿鹦哥这道菜,只能凭想象,结果想得心力交瘁,也未烧制出红嘴绿鹦哥。眼看性命不保,他只好横下一条心,在京城的花鸟市场买来一只鹦鹉,拔去羽毛做成菜。

当御厨把他做的「红嘴绿鹦哥」拿出来后,乾隆一看,龙颜大怒:「大胆奴才,竟敢戏弄朕!这是什么红嘴绿鹦哥?」御厨吓得叩头如捣蒜:「皇上息怒!这红嘴绿鹦哥是奴才亲自从市场买来的,那鹦哥浑身上下连一根杂毛也没有。」

可见,红嘴绿鹦哥并非是用真的鹦鹉做材料的,只可惜这位御厨望文生义,因此挨了一顿骂。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.