曹操鸡不是曹操首创的?

曹操鸡不是曹操首创的?

曹操鸡最开始并不叫曹操鸡,更不是曹操首仓的,而是曹操手下的一名厨子根据安徽当地一种煮鸡的方法,加以 改良而做成的。因曹操喜欢吃这道菜而闻名天下。

三国时期,庐仲地处吴楚两国交界,为兵家必争之地。公元二〇八年,曹操统一北方后,又把战略目光从北方转向了南方,为了能一举拿下吴国,曹操从都城洛阳亲自率领八十多万大军南下征伐孙吴。大军行至庐州时,曹操下令 安营扎寨,一是大军经过长途跋涉,兵马劳累,需要休整;二是军士多为北方人,初到南方,诸多不适应,如果马上 投入战斗,胜算不多;三是想借机操练人马,演练新的作战阵容,以适应南方战场。可没想到的是,曹操因军政事务繁忙,操劳过度,竟然卧床不起。行军厨师遵照医嘱,改善曹操的伙食,选用庐州当地有名的仔鸡配以中药、好酒,精心烹制成药膳鸡。曹操食后感到味道精美,十分喜爱,随之病渐愈,身体很快康复,于是要求每天都吃这种鸡。由此,此美味因受曹操的追捧而成名,后人便将此鸡叫「曹操鸡」。

这道始创于三国时期的安徽合肥传统名菜,作法较为复杂,此菜是将鸡经宰杀整型、涂蜜油炸后,再经配料卤煮 入味,直焖至酥烂,肉骨脱离。出锅成品色泽红润,香气浓郁,皮脆油亮,造型美观。

合肥至今还流行「曹操鸡」这道菜,以合肥逍遥酒家烹制的最为出名,仍以当地优质仔鸡为本,并配以曹操家乡—安徽亳州出产的古井贡酒与天麻、杜仲、香菇、冬笋及花椒、大料、桂皮、茴香、葱姜等,十八种开胃健身的辅料制成。这种鸡的营养非常丰富,具有一定的食疗健体之功。现在,曹操鸡因其独具一格的风味,依然受到人们的喜爱。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.