燕窝是燕子的口水吗?

燕窝是燕子的口水吗?

燕窝之于中国人,是与鱼翅、鲍鱼、猴脑齐名的美食,是中国传统的名贵食品,它又是最具影响力的滋补品。「燕窝」顾名思义就是燕子做的窝,当然,此燕子并非我们常见的在屋檐下筑巢的燕子,它是一种海燕(多指金丝燕),主要生活在中国南海、菲律宾、印度尼西亚、新加坡和泰国一带海域,喜欢群体栖身于海边悬崖峭壁的石洞内,利用 苔藓、海藻和柔软植物,混合牠们的羽毛和唾液胶结而制成燕窝,用来产卵繁育后代。人们把这种燕窝取下来,经过蒸细、浸泡、除杂、挑毛、烘干等复杂的加工后,才能制成成品燕窝。

金丝燕每年结巢三次,第一次结巢时,由于金丝燕经过漫长的冬季,体内储存了足够的养分,唾液质量较优, 巢完全是靠喉部分泌的大量黏液逐渐凝结而成的。所以筑起来的巢较优、较厚,形状特佳,而成盏形,故名为「燕盏」。这种燕窝质地纯洁,一毛不附,质量最佳,是燕窝中的上品。在封建王朝时代,常常被选出来做为进献的贡品,因此取名「官燕」。

燕窝被采走后,金丝燕又再次筑巢,由于相距时间较近,体质未能完全恢复,故筑起的巢质量较差,且身薄而多毛,与第一次相比显然稍次。这时的燕窝常称之为「毛燕」。

产卵迫在眉睫,金丝燕不得不第三次筑巢。这时,其喉部强行吐出血状黏液,有的竟是色泽鲜红,所筑之巢可谓呕心沥血凝结而成。这时,采燕之人就不应再采了,以便金丝燕生儿育女,等母燕带着乳燕飞离巢穴后再来,这叫采「老窝」,亦称采「血燕」。其实,这红色并不是燕子的血,这种燕窝是一种名为「棕尾金丝燕」所筑的巢,可能是这种燕子饮用的水质不同,又或因所食的食物含有矿物质等,才引致其唾液呈现红色,故筑出「血燕」巢。

另有一种燕窝被所附红色岩石壁渗出的红色液体渗润,通体均成暗红色,也叫「血燕」或「红燕」,含有若干矿 物质,营养好,产量少,被视为燕窝中的珍品。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.