馒头是诸葛亮发明的吗?

馒头是诸葛亮发明的吗?

馒头是大家喜欢的一种主食,而关于馒头的发明还有一个有趣的故事。

馒头的起源要追溯到三国时代。据《诚斋杂记》中载:「孔明征孟获。人曰:蛮地多邪,用人首祭神,则出兵 利。孔明杂以羊豕之内,以面包之,以像人头。此为馒头之始。」另外,还有其他史料证明馒头是诸葛亮发明的,如 在明朝郎瑛所撰的《七修类移》中有这样的一段话:「馒头本名蛮头。」当年诸葛亮亲自率兵征伐割据于云、贵一带 的孟获,为了让孟获输得心服口服,诸葛亮对孟获是七擒七纵。孟获归顺后,诸葛亮凯旋回师,当大军行进到泸水 时,忽然间狂风急浪,大军难以过河。当地人告诉诸葛亮,说是猖神兴风作浪,要用七七四十九个人头及白羊、黑牛祭祀,才能平息风浪。诸葛亮不忍用人头来祭泸水,便用羊肉、牛肉作馅,以面包之来祭祀猖神。

后来,由于诸葛亮始创的这种馒头味美,民间争相效仿做来自己食用。但是,由于诸葛亮做的那种馒头须夹入 牛、羊肉馅,一般老百姓如果天天食用是吃不起的,而且工序复杂,所以很多人将做馅的工序省去,就成了今天人们 俗称的「馒头」,而有馅的则被称为「包子」。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.