腊味合蒸是乞丐发明的吗?

腊味合蒸是乞丐发明的吗?

腊味合蒸是长沙一带的名菜。但它的发明者不是什么皇宫御厨,而是一个沿街要饭的乞丐。乞丐叫刘七,原本是 个厨子,在大年三十那天,他把讨来的腊鱼、腊肉调配一下,放在讨饭用的蒸钵里,在一个背风的大户人家屋檐下,生火做起饭来。

大户人家的主人正在陪客人饮酒,正当他们推杯换盏的时候,忽然有股浓郁香味飘进客厅。主人和客人都闻到了 这股香味,客人本身是开饭店的,就表示想要尝这道菜,但主人知道自家的厨子做不出这么香的菜,就偷偷让仆人到 外面看个究竟。

仆人发现了门外的刘七,就用两倍的饭来换刘七蒸钵里的菜。然后把刘七的菜换到了 一个干净的盘子里,并将里 面的菜摆了个好看的造型,端进客厅。客人忙夹起一块肉填到嘴里,连连喊道:「好菜、好菜。」主人一尝,果然味 道不错。客人马上意识到了这道菜的潜在市场,他想这道菜菜色美、味道香,如果把它移到自己的饭庄,岂不更招揽 生意?于是就想借大户人家的厨子去兜兜生意。仆人一听慌了,赶紧在主人耳旁一阵低语。主人才转向客人说:「此事好说,老兄如不嫌弃,小弟以厨子相送。」饭庄老板一听非常高兴。

仆人忙到屋外对刘七说:「我们家主人开恩,要送你到本城最大的饭庄去当大师傅。」刘七马上就答应了。刘七 进了大饭庄后,以腊鱼、腊肉为主料,精心调配,着实把这道菜做得人吃人爱,并取名「腊味合蒸」。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.