最早提倡四菜一汤的是谁?

最早提倡四菜一汤的是谁?

「四菜一汤」顾名思义:一餐四样菜一碗汤。四菜一汤由来已久,相传为明太祖朱元璋首倡。

一三六八年,朱元璋当上皇帝后,遇上天灾,各地粮食歉收,百姓生活十分困苦,但一些达官贵人却穷奢极欲,过着花天酒地的生活。出身贫苦、讨过饭的朱元璋,对此非常恼火,决心予以整治。一天,适逢皇后的生日庆典,朱元璋趁众位大臣前来贺寿之机,有意摆出粗菜淡饭宴客,以此警醒文武百官。当十多桌席位的人坐齐以后,朱元璋便 令宫女上菜。

第一道菜是炒萝卜,萝卜,百味药也,民谚有「萝卜上市,药铺关门」之说。第二道菜是炒韭菜,韭菜生命力旺盛,四季常青,象征国家长治久安。再则是两大碗青菜,以此喻意为官清廉,两袖清风。最后一道极普通的葱花豆腐汤。宴后,朱元璋当众宣布:「今后众卿请客,最多只能四菜一汤,这次皇后的寿筵席即是榜样,谁若违犯,严惩不贷。」

从此,四菜一汤的规矩便从宫内传到民间。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.