历史上第一个吃涮羊肉的人是谁呢?

历史上第一个吃涮羊肉的人是谁呢?

涮羊肉传说起源于元代。当年元世祖忽必烈统率大军南下远征。一日,当人困马乏,饥肠辘辘之时,他猛然想起 家乡的菜肴—清炖羊肉,于是吩咐部下杀羊烧火。正当伙夫宰羊割肉时,探马飞奔进帐报告敌军逼近。饥饿难忍的忽必烈一心等着吃羊肉,他一面下令部队开拔,一面喊:「羊肉!羊肉!」厨师知道他性情暴躁,于是急中生智,飞 刀切下十多片薄肉,放在沸水里搅拌几下,待肉色一变,马上捞入碗中,撒下细盐。忽必烈连吃几碗,翻身上马率军 迎敌,结果旗开得胜。

在筹办庆功酒宴时,忽必烈特别点了那道羊肉片。厨师选了绵羊嫩肉,切成薄片,再配上各种佐料,将帅们吃后赞不绝口。厨师忙迎上前说:「此菜尚无名称,请帅爷赐名。」忽必烈笑答:「我看就叫『涮羊肉』吧!」从此,涮羊肉就成了宫廷佳肴。

据说直到光绪年间,北京东来顺羊肉馆的老掌柜买通了太监,从宫中偷出了涮羊肉的佐料配方,涮羊肉才得以在都市名菜馆中出售。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.