「登堂入室」中的「堂」和「室」有何不同?

「登堂入室」中的「堂」和「室」有何不同?

堂,古代宫室的主要部分之一,位于宫室主要建筑物的前部中央,坐北朝南。堂前没有门,而有两根楹柱;堂的 东西两壁的墙叫「序」,堂内靠近序的地方,分别叫东序、西序;堂的东西两侧是东堂(东厢)、东夹和西堂(西 厢)、西夹;堂的后部有墙,把堂与室、房隔开,室、房有户(即门)与堂相通。由于当时宫室是坐落在高出地面的 台基上,所以堂前有两个阶,东面的为东阶,西面的为西阶。堂用于举行典礼、接见宾客和日常生活起居,而不用于寝卧。堂上的座位以朝南为尊,所以有所谓「南面」(坐北朝南)之说。

室,古代宫室中供人居住寝卧的房间,位于堂之后,有户与堂相通,同时,室与堂之间有牖(即窗)。室内的四 个角落,称为「隅」,以坐西向东为尊,其次为坐北向南,再次为坐南向北,最次为坐东向西。由于室在堂后,要入 室必须先登堂,「登堂入室」由此得来。如《论语•先进》:「由也,升堂矣,未入于室也。」后比喻学问或技能从浅到深,达到很高的水平。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.