古代大门上的「铺首」是做什么用的?

古代大门上的「铺首」是做什么用的?

铺首是门扉上的环形饰物,大多铸成兽首衔环之状。以金为之,称「金铺」;以银为之,称「银铺」,以铜为之,称「铜铺」。其形制,有冶蠡状者,有冶兽吻者,有冶蟾状者,盖取其善守济;又有冶龟蛇状及虎形者,以用其镇凶辟邪。铺首的造型多种多样,既有非常简单形状的,也有异常繁复逼真的凶猛奇兽的头部形状的。小的铺首直径只有几公分,大的直径要有几十公分。它们既能当作门拉手及敲门对象,具有实际作用,又有装饰、美化大门门面的艺术效果。

兽首衔环在商周铜饰上早已有之。它是兽面纹样的一种,有多种造型,嘴下衔一环,用于镶嵌在门上的装饰,一般多以金属制作,做虎、螭、龟、蛇等形。它起源于史前人们对兽类的崇拜。汉代寺庙多装饰铺首,以驱妖辟邪。后在民间门扉上应用很广,目的是避祸求福,祈求神灵像兽类敢于搏斗那样,勇敢地保护自己家庭的人财安全。

普通人家的铺首多为熟铁打制,大多数为圆形、六角形,边缘打制出花卉、草木、卷云形花边图案,配以圆圈状的门环或菱形、令箭形、树叶形门坠,既美观大方,又结实耐用。王子王孙、达官显贵、富甲豪绅家大门上的铺首大致相同,但是在尺寸上要大许多,气派许多。帝王家皇宫大门上的铺首在尺寸、用料、工艺制作上,都达到了登峰造极的地步,铺首的实用价值已经退为其次,而主要是为了彰显皇家君临天下的气势。铺首的尺寸最大不说,用料是铜制鎏金,光耀夺目,造型多为圆形,穹隆凸起部錾出狮子、老虎、螭、龟、蛇等猛兽、毒虫的头像,怒目圆瞪,龇牙咧嘴,为皇家把守大门。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.