「床」和「榻」有何不同?

「床」和「榻」有何不同?

中国床榻出现得很早,传说神农氏发明床,少昊始作箦床,吕望作榻。当时的床包括两个含义,既是坐具,又是 卧具。西汉后期,又现了「榻」这个名称,是专指坐具的。西汉刘熙《释名.释床帐》说:「长狭而卑曰榻,言其榻 然近地也。小者曰独坐,主人无一 一,独所坐也。」榻与床的功能相似,区别是床较高较宽,周围有围栏,可施帐幔; 榻则较低较窄,无围栏,不施帐幔而可置屏风。此外,榻又特指宾客留宿的床,「下榻」即来源于此。

六朝以后的床榻,开始打破传统形制,出现了高足坐卧具。此时的床榻,形体都较宽大。唐宋时期的床榻大多无围子,所以又有「四面床」的说法,使用这种无围栏的床榻,一般须使用凭几或直几做为辅助家具。辽、金、元时 期,三面或四面围栏床榻开始出现,作工及用材都较前代更好。到了明代,这种床榻已盛行,其结构更加合理,装饰 手法达到了很高的工艺水平。如罗汉床,它的左右和后面装有围栏,但不带床架,围栏多用小木做榫攒接而成。最简 单的用三块整木板做成,围栏两端做出阶梯形软圆角,既朴实又典雅。

清代床榻在康熙以前大体保留了明代的风格和特点,乾隆以后发生很大变化,形成了独特的清代风格。其特点是用材厚重、装饰华丽,以致走向繁缛奢靡,造作俗气。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.