「筵席」就是指酒席吗?

「筵席」就是指酒席吗?

筵、席,都是古代铺在地上供人宴饮等活动时所坐的,以莞、蒲等编织而成的用具。古人席地而坐,设席每每不 止一层。紧靠地面、较大的一层称「筵」,筵上面较小的称「席」,人就坐在席上。《周礼•春官•宗伯》:「司几 筵:下士二人。」郑玄注:「铺陈曰筵,藉之曰席。」贾公彦疏:「设席之法,先设者皆言筵,后加者为席。」《礼 记.乐记》:「铺筵席,陈樽俎,列笾豆,以升降为礼者,礼之末节也。」

此后,「筵席」一词逐渐由宴飮的坐具演变为酒席的专称。由祭祀、礼仪、习俗等活动而兴起的宴飮聚会,大多都要设酒席。中国宴饮历史及历代经典、正史、野史、笔记、诗赋,多有古代筵席以酒为中心的记载和描述。以酒为中心安排的筵席菜肴、点心、饭粥、果品、飮料,其组合对质量和数量都有严格的要求;而宴飮的对象、筵席档次与种类不同,其菜点质量、数量、烹调水平也有明显差异。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.