「胡床」是床吗?

「胡床」是床吗?

胡床,亦称交床、交椅、绳床。原为中国古代马上民族的用具,通常被认为是从席地而坐向椅坐的转变。胡床的 结构是前后两腿交叉,交结点做轴,上横梁穿绳代座,可以折合,上面安一栲栳圈儿。椅圈一般由三至五节榫接而 成,下由八根木棒交结而成,交结关节处-多以金属件固定。整个造型,从侧面看似多个三角形组成,线条纤巧活 泼,但不失其稳重。因其两腿交叉的特点,遂又称「交椅」。明清两代通常把带靠背椅圈的称「交椅」,不带椅圈的称「交杌」,也称「马扎」。交椅可以折迭,携带和存放十分方便,它们不仅在室内使用,外出时还可携带。宋、元、明乃至清代,皇室贵族或官绅大户外出巡游、狩猎,都带着这种椅子,以便于主人可随时随地坐下来休息,交椅 遂成为身分的象征,所以中国有「第一把交椅」代表首领的说法。

但是,现代人常为古代文献中或诗词中的「胡床」或「床」所误。至迟在唐时,「床」仍然是「胡床」,而不是 指我们现在睡觉的床。例如,李白的诗〈静夜思〉:「床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。」诗人 此时应该是夜晚坐在门外的小马扎上,感月思乡。如果是睡在室内的床上,且不说古代的窗户小且不能透光,就是抬 头和低头的动作也讲不通。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.