「太师椅」与太师有关系吗?

「太师椅」与太师有关系吗?

太师椅是唯一用官职来命名的椅子,它最早使用于宋代。太师椅是在圈椅基础之上发展而来的,而圈椅的基础又是交椅。交椅的椅圈后背与扶手一顺而下,就坐时,肘部、臂膀一并得到支撑,很舒适,颇受人们喜爱。后来逐渐发展为专门在室内使用的圈椅。它和交椅所不同的是不用交叉腿,而采用四足,以木板作面,和平常椅子的底盘无大区别。只是椅面以上部分还保留着交椅的形态。这种椅子大多成对陈设,单独摆放的不多。圈椅的椅圈因是弧形,所以用圆材较为协调。明代中后期,有些椅圈在尽头扶手处的云头外,透雕一组花纹,既美化了家具,又有格外加固的作 用。明代人对这种椅式极为推崇,因此当时多把它称为「太师椅」。

太师椅在清代大放光彩,最能体现清代家具的造型特点。它体态宽大,靠背与扶手连成一片,形成一个三扇、五 扇或是多扇的围屏。此时,太师椅变成了一种扶手椅的专称,而且在人们的生活中占据了主要的地位。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.