古代的「几」就是现代的茶几吗?

古代的「几」就是现代的茶几吗?

「几」是指小或者矮的桌子。在古代,「几」根据用途的不同,可以分为茶几、炕几、香几、花几等,所以古代的「几」不仅仅是现在的茶几。

茶几大多都是方形或长方形,与扶手椅的扶手高度相当。茶几通常放在两把椅子中间,用来放置杯盘与茶具。炕几也被称为「靠几」或「凭几」,长宽比例与用于读书写字的炕案差不多,但是比炕案矮一点。炕几在明清两 代得到了非常广泛的使用,并且形成了一套严格的规范与讲究。高濂的《遵生八笺》有这样的记载:「靠几,以水磨 为之。高六寸,长二尺,阔一尺,有多置之榻上,侧坐靠衬,或置熏炉、香合、书最便。」

香几是专门用于供奉或者祈祷时放置香炉的一种几,有时候也会用来放置老式的表盒。绝大部分的香几都是成组 或者成对使用,当然也有极少部分是单独使用的。与其他家具不同,香几大部分都是圆形,比较高,有三弯脚,足下有托泥。

花几,也称为「花架」或「花台」,是一种专门用于陈设花卉盆景的高几,通常放在厅堂各角或正间条案两侧。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.