为什么常用「阳关大道」来比喻前途光明的道路?

为什么常用「阳关大道」来比喻前途光明的道路?

阳关是中国古代陆路对外交通的咽喉之地,是丝绸之路南路必经的关隘。它位于今河西走廊的敦煌市西南七十 公里南湖乡古董滩上,因坐落在玉门关之南,而取名「阳关」。阳关始建于汉武帝元鼎年间(公元前一一六至一一一年),在河西「列四郡,据两关」,和玉门关同为当时对西域交通的门户。做为古代兵家必争的战略要地,西汉时为 阳关都尉治所,魏晋时在此设置阳关县,唐代设寿昌县。宋元以后,随着丝绸之路的衰落,阳关也被逐渐废弃。

故此,阳关大道是指经过阳关通向西域的大道。唐代王维〈送刘司直赴安西〉:「绝域阳关道,胡沙与塞尘。」后来泛指通行便利的宽阔大路,也比喻有光明前途的道路。人们常说:「你走你的阳关道,我走我的独木桥。」即由此得来。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.