秦始皇统一全国后,为什么要实行「车同轨」?

秦始皇统一全国后,为什么要实行「车同轨」?

古代的车轮是用木料外加铁箍箍紧的,史书称之为「铁笼」。车子在泥石板的道路上行驶日久,车轮就会在路上 留下两道深深的车轮痕迹,即车辙,以后的车辆都是在这两道车辙中行走,所谓南辕北辙的「辙」,就是说这种车轮 痕迹。

战国时期,一个国家的车轮距离与其他国家的不同,他国的车辆因为无法套进这两道车辙中,就无法到其路上行走,这是各国有意用这种车辙来进行防御,以阻挡其他国家侵略的一种方法。秦始皇统一中国后,把不同的车辙道 路,统一为一种尺寸的车辙道路,使得全中国的车轮距离统一尺寸,在各地道路上可以通行无阻,这才是秦始皇「车同轨」的真正意义。《史记•秦始皇本纪》:「一法度衡石丈尺,车同轨,书同文。」这样一来,全国的辎重车可以 在各条道路上自由行走,对于调剂各地的经济、军事以及国计民生,有着非常重大的意义,遂成为统一的象征。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.