古人对于抬轿子的人数有什么规定?

古人对于抬轿子的人数有什么规定?

轿子,是一种靠人或畜牲扛载而行,供人乘坐的交通工具。轿子最早是由车演化而来,起初只是做为山行的工具,后来走平路时也以它为代步工具,称为「肩舆」。初期的肩舆为二长竿,中置椅子以坐人,其上无覆盖,很像现 代的「滑竿」。唐宋以后,椅子上下及四周增加覆盖遮蔽物,其状有如车厢(舆),并加种种装饰,乘坐舒适,这就是轿子。在结构上,轿子是安装在两根杠上可移动的床、坐椅、坐兜或睡椅,有篷或无篷。在种类上,有官轿、民轿、喜轿、魂轿等不同分类。在使用上,有主平道与山路的区别。在用材上,有木、竹、藤等之分。在方式上,有人抬的和牲口抬的不同,如骆驼驮的「驼轿」等。

在封建社会的等级制度下,轿子在使用上有严格的等级规定,违规要受罚。《明会要.舆服上》曰:「文武官例 应乘轿者,以四人舁之。其五府管事、内外镇守、守备及公、侯、伯、都督等,不问老少,皆不得乘轿。违例乘轿及 擅用八人者,奏闻。」清代的宗亲、朝臣、命妇等达官显贵乘坐轿子也有严格规定,不准逾制。三品以上及京堂官 员,轿顶用银,轿盖、轿帏用皂,在京时轿夫四人,出京时轿夫八人;四品以下文职官员,轿夫二人,轿顶用锡等。

民用轿一般分为自备轿与营业轿两种。自备轿多属富绅之家,随时伺候老爷、太太、小姐出行,有凉轿和暖轿之 分。凉轿用于夏季,轿身较小,纱作帏幕,轻便快捷,通风凉爽;暖轿用于冬季,轿身较大,厚呢作帏,前挂门帘, 轿内放置火盆。还有一种专用于妇女乘坐的女轿,装饰精巧讲究,红缎作帏,辅以垂缨,显得小巧华贵,漂亮典雅, 具有浓厚的闺阁气息。

由于抬轿人数不同,二人抬的称「二人小轿」,四人抬的称「四人小轿」,八人以上抬的则称之为「大轿」。由 于八抬大轿多用于娶亲,旧时的结婚讲究明媒正娶,由夫家用轿迎娶是其主要内容,所以,此后「八抬大轿」多用来 指邀请的态度诚恳,仪式隆重,亦或指摆架子。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.